Сайт комсомольцев и коммунистов МГУ им. М.В. Ломоносова

Рубрикатор
    Главная страница

    Информация и       новости

    В мире науки
    Образование
   Политпросвещение
    Наша история
    Агитпроп
    Фотогалерея
    Библиотека
    Союз Коммунистической Молодежи
    КПРФ
    Обратная связь
Рассылка материалов КПРФ.Ру



 

Депутат ГД Игорь Эдель: России надо поучиться у Монголии проведению выборов

05.07.2008

С 27 июня по 1 июля группа депутатов Госдумы, в том числе депутат-москвич от фракции КПРФ Игорь Олегович Эдель, присутствовала на выборах депутатов Великого Народного Хурала Монголии в качестве международных наблюдателей в составе официальной делегации РФ.

Кое-что в организации и технологии проведения выборов у наших друзей из Монголии можно было бы и перенять, хотя по уровню жизни они сильно отстают от России, но в этом вопросе - вопросе организации максимально демократичных и честных выборов - они нас явно перегоняют.

Рассказывает Игорь Олегович Эдель:

Мы не очень обращали внимание на то, какие партии там правят. Нас интересовало соблюдение законности вокруг участков для голосования и соблюдение Закона о выборах на участках. Никакого нарушения законов выявлено не было. Мы работали на 10 участках. Смотрели за выдачей бюллетеней, за тем, как они заполняются, проверяли наличие пломб на урнах, опрашивали наблюдателей и председателей комиссий.

Никаких заявлений о нарушениях к нам не поступило. Всё было очень организованно и законно.

В отличие от России хотелось бы отметить особенности проведения выборов. На первый взгляд это обыденные, простые вещи, но их строгое соблюдение повсеместно переводят качество организации выборов на принципиально иной уровень. Если применить их на территории РФ, то они сведут к минимуму возможности подтасовки и манипуляций на выборах:

Централизованная выдача бюллетеней. Проходит централизованно с одного стола одним (!) отдельно выделенным на участке членом комиссии.

Каждые 100 бюллетеней запечатаны в прозрачный целлофановый пакет и опечатаны. Перед началом вскрытия очередной пачки бюллетеней член комиссии демонстрирует её наблюдателям.

Личное пригласительное удостоверение. Вручается каждому избирателю до выборов с доставкой на дом. Доставка осуществляется до тех пор, пока удостоверение не будет вручено избирателю лично. Оно проверяется трижды: на входе, при получении бюллетеня и на выходе. Это очень важно. "Карусели", как в России, уже не устроишь.

Вход избирателей на участок. На входе представители правоохранительных органов проверяют у избирателя:
- отсутствие чернильной отметки;
- наличие паспорта и личного пригласительного билета на выборы.

На участок одновременно допускается только 5-6 человек. Никакого сумбура, все очень наглядно. В связи с этим замечу, что среднее число избирателей на монгольском участке - 4-4,5 тысячи, в то время как на российском - 2-2,2 тысячи избирателей.

Потоки входа и выхода разведены.

Чернильная отметка. В момент выхода у избирателя снова проверяются личный пригласительное удостоверение, а также делается аккуратная чернильная отметка (действует 3 дня) на один из пальцев, чтобы исключить возможность вторичного участия в голосовании. Она практически незаметна, эстетична и не производит впечатления ущемления прав гражданина. Монголы считаю, что ради чистоты выборов можно немного испачкать палец.

И в самом деле, что важнее: чистота выборов или чистота пальца?

Наблюдатели. Сидят таким образом, что избиратель никогда не будет у него сзади и каждого избирателя каждый наблюдатель видит.

Голосование. Зарегистрировавшись на нескольких столиках, не более 5-6 избирателей одновременно, каждый избиратель берет свой бюллетень у одного специального члена комиссии. Все это очень наглядно видно наблюдателям.

Кабинки для голосования отсутствуют - несколько столов с закрытым верхом. Избиратель садится, его самого видно (десять бюллетеней он уже не вбросит), но он имеет возможность скрытно заполнить свой бюллетень.

Таким образом, возможность каких-либо расхождений в результатах подсчета количества проголосовавших у наблюдателей и комиссии - вечная "болезнь" российского наблюдателя - в принципе исключена.

Видеосъемка. Наблюдатель вправе снимать все на видеокамеру. Комиссия также снимает весь процесс. В случае каких-либо обвинений она всегда может доказать свою невиновность. Т.о. разбирательства по поводу того, какие же бюллетени опускал в урну член комиссии - подбрасываемые или бюллетени проголосовавших на дому - также исключены в отличии от России, где по этим поводам долго объясняются на всю страну.

Открепительные талоны. На участок с 4 тысячами избирателей не более 30-50 открепительных талонов. Это количество заранее и отдельно спланировано по показателям предшествующих выборов и согласно нему выделено отдельно количество бюллетеней для голосования по открепительным талонам, которые лежат у специального члена комиссии, централизованно выдающего бюллетени, отдельно и на виду.

Кроме того, для голосования по открепительным удостоверениям выделена отдельная (!) маленькая урна.

Подсчет результатов. Процесс подсчета демонстративно не комкается. Каждый наблюдатель имеет возможность и время сравнить свои данные подсчета проголосовавших с числом бюллетеней до начала подсчета.

Сначала демонстративно считают бюллетени и сверяют остатки. Все происходит очень наглядно. Создается впечатление, что эта часть процедуры подсчета - главная, более важная, чем подсчет результатов голосования. Первым делом монголы доказывают легитимность прихода-расхода-остатка бюллетеней.

Сам процесс подсчета результатов (4 тысячи голосов) занимает не менее суток! Иногда до 30 часов. Строго соблюдается принцип: каждый наблюдатель и член комиссии видит каждый бюллетень. Каждый бюллетень рассматривают! Все. Со скоростью не более 50 бюллетеней в час.

ВЫВОД. На первый взгляд - все просто. Но разница принципиальная - со всех сторон фальсификация исключена.

Честные, объективные выборы - это не просто красивые слова и в этом нет ничего невозможного. Если это по силам монголам, то почему не сможем мы? Скоропалительность, доверчивость и поверхностность с которой мы, россияне, дарим главное, что надолго определяет нашу жизнь - власть, должны уйти в прошлое. Или у нас не будет будущего.

С деньгами в магазине мы так просто не расстанемся, а вот в вопросе денег на долгие четыре года вперед - и себе, и своим же детям - мы проявляем поразительную легковерность и верхоглядство.

www.comstol.ru

Используются технологии uCoz