Сайт комсомольцев и коммунистов МГУ им. М.В. Ломоносова

Рубрикатор
    Главная страница

    Информация и       новости

    В мире науки
    Образование
   Политпросвещение
    Наша история
    Агитпроп
    Фотогалерея
    Библиотека
    Союз Коммунистической Молодежи
    КПРФ
    Обратная связь
Рассылка материалов КПРФ.Ру



...железная крепость олигархического режима ... очень хрупка. Надо изучить ее
узловые крепления, чтобы систематически ударять по ним, и все здание
рассыплется, несмотря на кажущуюся монолитность, потому что оно
держится лишь на страхе - снизу доверху. Следовательно, вам надо
немного людей, мужественных, смелых, умных, чтобы развалить олигархию,
и очень много просто хороших людей, чтобы построить настоящее
общество.

И. Ефремов

"В.И. Ленин среди делегатов III съезда РКСМ(фрагмент). Худ. П. Белоусов.Они были первыми... И не только потому, что им выпало жить и бороться на заре Республики Советов. Они были первыми и в том глубоком смысле слова, что они шли впереди массы молодежи, первыми в конную сабельную атаку и в атаку на мещанскую мораль; первыми, подавая другим пример, они отправлялись с комсомольскими путевками в колхозы. И многие падали, скошенные пулями, потому что такова судьба тех, кто идет впереди.
В холодных комнатах бывших особняков открывались молодежные клубы. Шли споры о сроках мировой революции, о причинах поражения Парижской коммуны, о собственной судьбе и о том, уместно ли теперь, в такое грозное время, влюбляться... А поперек газетных полос в ту пору набирались вот такие решительные лозунги: "Эй, отзовись, молодая рабоче-крестьянская Россия! Сшибем на нашем победном пути все преграды к коммунизму!"
Они мечтали о том времени, когда знамя революции взовьется над всем миром. Эти ребята вовсе не хотели отводить себе скудную роль созерцателей в революционной перестройке. В солдатских шинелях, в ватниках, с котомками пробирались осенними дорогами делегаты от союзов рабочей и крестьянской молодежи в Москву на свой первый общий съезд. Многим пришлось прорываться через линию фронта.


"Первая комсомольская ячейка на селе"(фрагмент). худ. В. Чеканюк. Под руководством партии молодежь создала свою общественно-политическую организацию - Российский Коммунистический Союз Молодежи.
Трудно ли было первым комсомольцам? Первым всегда трудно. А в то время шла война, и тот, кто вступал в комсомол, знал, что его прежде всего ждет фронт. Как написал потом Николай Островский: "Вместе с билетом мы получали винтовку и 200 патронов..." А на дверях райкомов часто оказывались замки и надпись: "Райком закрыт. Все ушли на фронт".
Страна превратилась в боевой лагерь. Могла ли остаться в стороне молодежь? Три мобилизации объявил комсомол - на колчаковский, на деникинский фронт, на борьбу с панской Польшей,- и сотни тысяч бойцов пошли воевать. Райкомы стали призывными пунктами.
Конечно, облик поколения первых комсомольцев связан с войной - мы представляем юношу в островерхом буденновском шлеме. Но не только на фронт отправлялись комсомольцы. Тыл мало отличался от фронта. В тылу был голод и разруха. И туда, к рабочий, крестьянам, шли комсомольцы-агитаторы. Борьба за хлеб - вот что было главной заботой в тылу. А главным проводником политики партии - продотрядовцы. Их не зря называли "бойцами" - кулацкая пуля подстерегала их, Люди рано взрослели, мужали и решительно шли на борьбу с затаившимся врагом. Но молодых солдат волновало то, что всегда волнует в молодости. И прежде всего они тянулись к знаниям: многие из них впервые перелистывали страницы букваря и, ломая мел, неустоявшимся детским почерком писали на черных грифельных досках "Вся власть Советам!", "Мы не рабы, рабы не мы"...
Молодая страна жила сегодняшними делами и завтрашними надеждами. Делами и заботами страны жил комсомол.


К 88й годовщине со дня создания Ленинского Комсомола


 

Используются технологии uCoz
Натяжные потолки в химках дешево читать дальше.